Donuts Clásicos & Fondant de Chocolate

Vi la receta de los donuts en un post del foro Mundorecetas.com que se llamaba "recetas que han causado furor" y me decidí a hacerlos con la conclusión de que no me extraña que causen furor!!! que buenoooosss!!! Y si a eso le añadimos que he conseguido sacar la mezcla para hacer el autentico fondant de chocolate de los donuts de Bimbo... bueno bueno bueno.... para morirse de gusto.



Ingredientes (30 unidades aprox con la medida mayor):
  • 300 gr. de harina de fuerza [150 gr.]
  • 200 gr. de harina normal [100 gr.]. He usado de repostería.
  • 100 gr. de azúcar [50 gr.]
  • 5 gr. de sal [3 gr.]
  • 20 gr. de leche en polvo [10 gr.]
  • 20 gr. de levadura instantánea [10 gr.]. No es la levadura Royal, es la levadura de panadero, más oscura, que viene en sobres (Maizena, Vahine, ...)
  • 230 gr. de agua (templadita) [115 gr.]
  • 1 huevo de tamaño medio (60 gr.) [½ huevo, 30 gr. aproximadamente]
  • 40 gr. de manteca o margarina [20 gr.]. Realmente sirve cualquier otro tipo de materia grasa. He usado manteca y un poco de margarina.
  • 2 Cucharadas  de esencia de vainilla.
Cobertura:
  • 200 gr. de azúcar glas
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Agua suficiente (que quede como una papilla ligerita)
  • Añadir a esta mezcla chocolate fondat derretido para hacer el fondant de chocolate.
En Faena:

 Mezclamos bien los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo, levadura y, en mi caso, de esencia de vainilla. Por un tiempo de 2 minutos.

Añadimos el agua, ni caliente ni demasiado fría, a temperatura ambiente y el huevo batido. Si el agua está caliente "matará la levadura", si está muy fría tardará más tiempo en fermentar. Amasamos durante unos 8 minutos.

Añadimos la materia grasa y amasamos hasta que no se nos pegue a las manos. Unos 5 min. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. Yo he usado un poco para la superficie y para que no se me pegase demasiado en las manos. La textura debe ser homogénea y elástica.

Formamos una bola y dejamos reposar unos 45 min. No pasa nada si tenemos que salir y lo dejamos un poco más.

Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor. Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts. He usado un molde de flanes medianos y pequeños. Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.

Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media. Ojo que no se quemen. Por comodidad los he freído en un cacito con abundante aceite y un poco de tiempo por cada lado.

Escurrimos en papel absorbente y glaseamos con el azucar o el chocolate fondant.
Y a zampar donuts!!!!!

3 comentarios:

Irarle dijo...

Mi pregunta es acerca del fondant de chocolate, es conveniente añadirle agua cuando el agua es inmiscible en el chocolate,debido al componente graso del mismo?
Muchas gracias!

Anónimo dijo...

Hola! Llevo tiempo queriendo hacer la cobertura de chocolate de los donuts fondant que me encantan!!! He visto la pinta de tus donuts y es que se me cae la baba... Mi pregunta es: que cantidad de chocolate usas para los 200g de azucar? Y para cuantos donuts te alcanza cubrir? Gracias mil!

Anónimo dijo...

¡¡Hola!! Tienen una pinta estupenda, pero no nos explicas cómo has hecho la cobertura de chocolate... Por favor, ¿nos lo cuentas? ¡¡Me chifla el chocolate fondant tipo Donuts!! Muchas gracias!!