Blanco y Negro

Esta copa es una preparación típica de las heladerías en Murcia. Se trata simplemente de un granizado de café combinado con una bola de helado mantecado (que yo solo he visto en las heladerías en Murcia, pero no se si lo harán en mas sitios) y que resulta simplemente delicioso, refrescante y ligero, sobre todo en verano sentada en una terracita del paseo maritimo de Santiago de la Ribera, mirando al Mar Menor... jejeje. Se lo preparé a mi madre por que le encanta y porque como siempre esta con la neura de la dieta, este tipo de "postres" si se los permite, ya que no llega a ser tan contundente como una copa con un monton de bolas de helado y sirope, y frutos secos, jejeje como el que yo me zampo en cuanto tengo ocasion... jijiji
Ha sido la primera vez que hago helado con la heladera y quedó perfecto!! cremoso y nada cristalizado, buenisimo.

Ingredientes:
Para el Helado de Mantecado (receta de Carlos Valencia, con algun cambio):
  • 547g de leche entera
  • 86g de nata 35% M.G.
  • 49g de leche en polvo desnatada
  • 148g de dextrosa
  • 100g de yemas de huevo (5 yemas + 2gr de lecitina en polvo)
  • 50g de sacarosa (60gr de azucar)
  • 20g de azúcar invertido (10gr de miel neutra)
  • 3 gotitas de esencia de vainilla
Para el granizado de café: 
  • 500ml de café descafeinado (mi madre no puede tomas con cafeina)
  • 100gr de azucar
  • 400ml de agua
Preparación del helado (esto se deberia hacer un dia antes)
En un cazo, verter la leche y la nata. Remover al mismo tiempo que se añade la leche en polvo y la dextrosa
Pasar el turmix.
Poner a fuego el cazo y a los 40ºC incorporar la yema de huevo mezclada con el neutro con la sacarosa y a continuación la miel
Pasar la batidora de brazo.
Remover continuamente y llegar a los 85ºC, que no llegue a hervir, pero debe espesar un poco y adherirse al dorso de la cuchara.
Enfriar lo más rápidamente posible hasta los 4ºC ,
haciendo un baño maría inverso que consiste en meter el cazo en un recipiente mas grande lleno de agua con hielo.
Madurar a esta temperatura en el frigorífico entre 6 y 12 horas.
Mantecar en la heladera y guardar en un recipiente hermetico en el congelador.

Preparación del Granizado de Café:
Mezclamos el cafe con el azucar y lo disolvemos bien, añadimos el agua y lo enfriamos en la nevera. Si lo hacemos con heladera bastará con ponerla a funcionar media hora antes de servir. Si lo hacemos a mano, metemos la mezcla en el congelados y removemos cada media hora para que no se congele del todo.

En una copa de helado ponemos el cafe granizado con una bola de helado encima y servimos con pajita.

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