Pan Candeal

Que rico está este pan! de miga apelmazada y abundante, perfecto para los que nos gusta el moje! jejeje. La forma la saqué del libro El Aprendiz de Panadero y es super sencilla.

  Ingredientes:
  • 300gr Harina de fuerza
  • 300gr Harina floja
  • 15gr Levadura
  • 270gr Agua
  • 12gr Sal
  • 100gr Poolish
Preparación:
    Rinde para dos barras grandes.
    Mezclamos las harinas con la levadura, el agua, el poolish y la sal. Yo lo amase en la amasadora unos diez minutos a velocidad media.
    Debe quedar una masa dura que no se pega nada a las manos.

    La dejamos levar durante una hora en un bol tapada con film transparente.

    Pasado el tiempo precalentamos el horno al máximo, con una llanda o cuenco con agua para que cree vapor.
    Desgasificamos la masa y dividimos en dos. Damos forma alargada a la masa y con unas tijeras de cocina cortamos profundamente de forma que la tijera esté paralela a la barra y separamos el corte de masa hacia un lado. Repetimos la operacion separando los trozos a ambos lados.
    Las dejamos fermentar unos 20 minutos (el tiempo que tarda en calentarse el horno del todo) rociadas con un poco de agua.
    Metemos al horno al maximo en cuanto tenga tengan un bonito color dorado, pero no muy tostado, lo bajamos a unos 180º para que la miga cueza bien, en total unos 25-30 minutos.

    Esta muy rico, le queda una corteza muy crujiente y una molla muy compacta. Pero si no te gusta la miga del pan... mejor busca otra receta ;-)

    7 comentarios:

    Foodfit_photo dijo...

    Pues si que parece fácil... Me apunto la receta que el pan de miga contundente me gusta mucho.
    Un besiño.

    Goonie dijo...

    Gracias Kanela y Limon! Aprovecho para decirte que me compre la pistola de galletas del Lidl e hice tu receta y salieron perfectas y riquisimas!

    Otro beso para ti!

    Eva Flores dijo...

    te ha quedado precioso!!!
    me encanta.
    bs!
    Ma Petite Boulangerie

    Goonie dijo...

    Muchas gracias Eva!

    elisabet dijo...

    tiene una pinta divina. me gustaria porfavor si alguien me puede decir que es el poolish y si se pudiera sustituir por algo. muchas gracias

    Goonie dijo...

    Hola Elisabeth. El poolish una masa madre. Si pinchas en la propia palabra te sale la receta de como se hace. Aun asi si no quieres hacerlo, puedes omitirlo de la receta sin mas.

    :-)

    Thermofan. Marisa G. dijo...

    Goonie, gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora. No conocía el tuyo y así a primera vista me quedo con este pan que me ha encantado. A mi me gusta mucho hacer pan y éste seguro que lo hago. Te ha quedado de lujo. Un beso y seguimos en contacto.